Vacanze di Pasqua a Sorrento

Dalla Domenica delle Palme al Lunedì in Albis la Penisola Sorrentina vive il momento devozionale più intenso, appassionato e partecipato, che rivela il volto più autentico della spiritualità del territorio.
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La Pasqua è un momento magico per vivere il territorio sorrentino, per scoprire le sue tradizioni e godere il clima mite della primavera.

Le fronde degli ulivi colorate di mille nastrini e impreziosite da golose miniature dei prodotti tipici del territorio, come piccoli formaggi dalle forme di animaletti e minuscoli salamini vengono portati orgogliosamente dai maschietti. Le femminucce invece portano eleganti cestini o rametti fioriti delle tipiche palme di confetti della tradizione locale, che affondando le origini nella leggenda mista a verità storica che si rifà alla presenza araba sulle coste campane. Questa esplosione di colori e di allegria si reca sul sagrato della chiesa per la Benedizione delle Palme, e per dare inizio alla Settimana Santa.
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Il popolo festante delle palme, nella notte tra il giovedì e il venerdì si ritrova in strada per una celebrazione dolente e suggestiva, la Processione Bianca a Sorrento o dell’Addolorata nei comuni vicini, che ripercorre il cammino della Madre in cerca del Figlio catturato e condannato. Le confraternite dell’intera Penisola Sorrentina si preparano mesi prima per questo appuntamento, e i cori degli uomini, delle donne e dei bambini riempiono le strade e si annunciano da lontano ai fedeli scesi in strada o affacciati ai balconi.

Le chiese preparano i Sepolcri, affascinanti letti di fiori e fili di grano bianchissimi. I bambini piantano i semi nei piccoli vasi e li tengono lontani dalla luce per evitare che crescano verdi, perché il sepolcro di Cristo sia candido come i loro cuori. I riti, i canti, le preghiere, riempono l’attesa del giorno più importante, quello della Pasqua, il giorno della rinascita, e sembra che solo ora sia primavera. E allora subito fuori, per il lunedì in Albis, il giorno di Pasquetta, per passeggiate, visite ai musei, scampagnate al mare o in montagna. E per gustare i piatti tipici di queste festività, primo tra tutti la pastiera, profumatissima, golosa, dorata torta di pasta frolla ripiena di di grano, crema, ricotta, cedro e la sapienza delle donne che si tramanda da generazioni.

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Il limone di Sorrento

Giallo come il caldo sole estivo. Originario dell’India e dell’Indocina, il limone è simbolo e rappresentazione dei paesi del Mediterraneo.
Conosciuto per le sue proprietà terapeutiche e considerato sacro nei paesi islamici, il frutto dal colore del sole si diffonde in Occidente intorno all’anno 1000 grazie all’importazione araba in Sicilia.
Ovale tipico della vegetazione mediterranea, deve il suo nome al persiano “Limu”. La prima coltivazione europea fu impiantata a Genova a metà del XV secolo, risale a tale data anche la comparsa nelle Azzorre.
In America il giallo frutto giunge alla fine del XV secolo, dopo la scoperta di Cristoforo Colombo, grazie all’introduzione per mano spagnola.

Lo sviluppo delle coltivazioni del limone nelle regioni del Sud Italia, dalla Sicilia alla Campania, avviene in seguito alla scoperta delle numerose proprietà benefiche del frutto. Esso si rivela infatti medicamento portentoso dello scorbuto, patologia causata da carenza di vitamina C di cui invece il limone è ricco.
In territorio italiano la coltura del limone vanta una lunga tradizione e un livello qualitativo impareggiabile. Bisognoso di modeste cure e adatto anche a terreni poveri, l’albero del limone teme il freddo ma non ha bidogno di temperature particolarmente elevate per dare i suoi frutti. Grazie a queste sue caratteristiche si è ben adeguato al clima mite e temperato che contraddistingue le zone costiere del Sud Italia che ben presto, sin da tempi antichi, ha iniziato una prospera produzione dell’agrume. Per secoli, in particolar modo dal 1400 al 1800, gli italiani hanno esportato ingenti quantità di limoni a livello mondiale, specie nei paesi del Nord Europa e in America.

Tra le tante varietà presenti sul territorio nazionale, il limone di Sorrento IGP. Parte integrante del paesaggio della penisola sorrentina, odoroso profumo delle atmosfere della costiera, “il femminiello comune ovale di Sorrento” dalla buccia medio spessa, ricca di olii essenziali, è uno degli elementi costitutivi dell’identità culturale degli abitanti della penisola sorrentina. I limoneti sorrentini e quelli della costiera amalfitana, che nel corso dei secoli sono andati aumentando nel numero e in ampiezza, rappresentano una delle risorse principali per gli abitanti della zona, che hanno sottratto alla natura impervia delle coste suoli scoscesi e impenetrabili per adattarli alla coltivazione di piante di limone. Protetto dal logo del Consorzio di Tutela, il limone di Sorrento IGP è uno dei prodotti più pregiati della terra campana, tanto che la produzione molto spesso viene venduta ancor prima del raccolto. Rappresenta, per l’agricoltura sorrentina e amalfitana, una delle risorse più fruttuose e performanti dal punto di vista economico.

Oltre a numerose proprietà terapeutiche, che lo vedono rimedio efficace per depurare l’organismo, aumentare le difese immunitarie, proteggere le pareti vascolari, essere un ottimo ipotensivo e un antierumatico naturale, il giallo frutto vanta un largo impiego in svariati ambiti. Ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, viene adoperato per la preparazione di deliziosi primi e secondi piatti, ma anche di gustose bevande alcoliche e non e di deliziosi dolci.

Arancia di Sorrento

La Penisola Sorrentina, e Sorrento in particolare, è nota per la produzione di agrumi IGP. La coltura dell’arancio e del limone hanno tradizioni antiche e rappresentano da secoli una delle principali risorse economiche del territorio. I rinomati agrumi della Penisola sorrentina infatti vengono esportati nei principali mercati italiani ed europei.
L’arancia sorrentina, proprio come il più famoso limone, viene coltivata secondo la tradizione: per riparare le piante dal vento e dal freddo vengono costruite impalcature di legno, solitamente di castagno, alte anche 7 metri e coperte da pergolati di paglia.
La crescita dei frutti sotto i pergolati conferisce una peculiarità unica al prodotto che, proprio per la particolare maturazione, può essere venduto in tempi diversi e più ampi rispetto alle altre produzioni di agrumi italiane.
La produzione della Penisola Sorrentina vede due principali ecotipi di alberi: il Biondo Sorrentino e il Biondo Equense.
Entrambe le tipologie di piante hanno uno sviluppo vigoroso e raggiungono anche i 7 metri di altezza, i frutti che esse producono invece hanno un intenso colore giallo-arancio con una buccia di medio spessore. Le arance di Sorrento presentano numerosi spicchi ma ricchi di semi che regalano una generosa quantità di succo dal sapore zuccherino.
La raccolta delle arance sorrentine si colloca nell’ampio periodo che va da Maggio ad Agosto.
Proprio come per i limoni, anche le arance sono la base per un ottimo liquore noto anch’esso come prodotto tipico locale.